В сборную России по биатлону решили набирать тех, у кого есть виза

Успешные результаты больше не являются главным критерием

В сборную России по биатлону решили набирать тех, у кого есть виза

фото: AP

Поправили прицел

Быстрая и точная стрельба в первом спринте итальянского этапа позволила Мироновой порадовать российских болельщиков. А главное – выполнить обещание. С нулем в графе промахов Светлана оказалась в шаге от «цветов». На седьмом месте. Попадания наших девушек в топ-10 всегда радуют. Но рассчитывать на большее пока не приходится.

Победить же, к удивлению, удалось 22-летней Маркете Давидовой. Причем спортсменка из Чехии стала единственным призером гонки, не допустившей промахов. Лишь один габарит не позволил забраться на первое место Кайсе Мякяряйнен. А после спринта титулованная финка попросила совета у тренера сборной России. «Анатолий Хованцев много лет работал в Контиолахти, и мы с ним хорошо дружим. Поэтому я спросила у него, не заметил ли он каких-либо ошибок или технических недочётов в моей работе на рубеже», — призналась Кайса.

Подвинуть своих конкуренток с пьедестала могла и Лаура Дальмайер, которая все никак не может одержать первую победу в сезоне. Немка лидировала после второй стрельбы и, казалось, уверенно мчалась к золотой медали. Но уже в финишном створе ее подвели то ли лыжи, то ли концентрация. Лаура споткнулась и едва не упала. Скорость была потеряна. Как и место на подиуме. Дальмайер стала четвертой.

Тренерский штаб сборной России явно усвоил уроки Рупольдинга. Правда, не все. В двадцатку также заехали Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт, которые вслед за Мироновой чисто отработали на рубеже. Но даже с идеальной стрельбой попасть в десятку у них не получилось. Ходом наши девушки пока прилично уступают конкуренткам. Над этим компонентом стоило бы поработать перед стартами в северной Америке. Только почти никто из основы туда не поедет.

Виза – главный критерий отбора

«Состав на этапы в США и Канаде мы выбираем из тех, у кого есть визы. А они есть у тех, кто их делал. Поэтому только они и могут поехать», — озадачил президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Впервые услышав его слова, я подумал, что это шутка… Но позже он назвал и список вызванных в Северную Америку спортсменов.

Миронова, Юрлова-Перхт и Старых не полетят через океан. На предстоящих этапах выступят Лариса Куклина, Анастасия Морозова, Маргарита Васильева, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова и Ульяна Кайшева. У них просто есть визы. Критерии отбора? Заранее подготовленные документы? Эти вопросы явно ставят в тупик руководство российского биатлона. А предсказать хоть примерные результаты девушек в США и Канаде просто невозможно.

Зато лидер мужской сборной Александр Логинов точно выступит в Северной Америке. Вместе с ним на этапы отправится Евгений Гараничев и лучшие ребята из Кубка IBU (естественно из списка тех, кто заранее сделал себе визы) — Александр Поварицын, Эдуард Латыпов, Юрий Шопин и Сергей Корастылев. А теперь можете начинать бояться за результаты нашей команды в США и Канаде.

Кстати, сразу после стартов в Солт-Лейк-Сити Логинов отправится в Минск на чемпионат Европы, который пройдет перед мировым первенством. Желание Александра выступать всегда и везде похвально. Но не многовато ли нагрузки для нашей звезды в преддверии главного турнира сезона?

Лозунги о «прозрачном отборе» в сборную закончились сразу же, как появились проблемы с документами. Которыми никто не стал своевременно заниматься. А принцип – нужно решать проблемы по мере их поступления, к сожалению, остается определяющим в русском биатлоне.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один + тринадцать =